Reloj

domingo, 25 de diciembre de 2011

UNO DE LOS RICOS PLATOS NACIONALES


 El tamal panameño no sólo se deleita en tiempos de navidad o año nuevo sino durante todo el año he aquí la rica receta al ESTILO PANAMEÑO....... los ingredientes pueden variar de acuerdo al gusto de quien lo prepara que lo disfruten.

INGREDIENTES:
  • 1 gallina de patio partida en presas
  • 12 ajíes pequeños nacionales
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 6 hojas de culantro picadas
  • 1 cebolla picadita
  • ¼ cucharadita de pimienta
  • 2 cubitos de pollo
  • 1 lata de pasta de tomate de (6 oz. - 174 g.)
  • 2 cajitas de pasitas de 1 ½ oz. (600 gramos)
  • 1 frasco pequeño de aceitunas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 lata de salsa de tomate de 170 g. (6 oz)
  • 1 lata de petits-pois de 241 g. (8 ½ oz)
  • 2 libras de maíz nuevo pilado
  • 24 hojas de plátano
  • 1 pelota de hilo pabilo sal al gusto 

PREPARACION

Cocine el maíz pilado hasta que quede suave. Se bota el agua y en el colador se le agrega agua fría. Una vez escurrido se muele.


Aparte sofría la gallina con los ajíes, cebolla, culantro, ajo, pimienta y sal. Luego agréguele la pasta de tomate, la salsa de tomate y los cubitos. Se deja cocinar 10 minutos y luego se le añade agua suficiente que cubra bien la gallina. Se tapa y a fuego lento se deja cocer hasta que esté suave. Colóquele las pasitas, aceitunas y alcaparras y se deja cocinar por 20 minutos más.


Finalmente añádale los petits-pois. Si tiene muy poco agua se le puede verter un poco más. Esta salsa colada se agrega a la masa de maíz y se amasa hasta que quede bien repartido el jugo y suave la masa.


Lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos que le alcance para amarrar el tamal. En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa con los condimentos y luego se vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y amarra. Se repite este procedimiento hasta emplear toda la masa.


En una olla grande de agua hirviendo se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos quedan listos para servir..

9 comentarios:

  1. Feliz Navidad y que en el próximo año se cumplan todos tus deseos.

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  2. Feliz Navidad Carmen...... lovely recept.

    Greetings, Joop

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  3. Un vrai régal certainement...
    gros bisous

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  4. Que buena pinta que tiene...Saludos e interesante blog.-

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  5. Que de ingredientes Carmen!! pero me da que esta buenisimo, si los encuentro intentare hacerlo.
    Guardame un trocito mientras.Besos de Nata-Nueces.

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  6. Se parecen mucho a las hallacas venezolanas, tanto por los ingredientes como la elaboración.
    Felices Fiestas y que el 2012 sea todo lo venturoso que desees.
    Saludos cordiales.

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  7. Hola Carmen que rico debe de estar,
    que tengas unas felices fiestas
    y ¡¡feliz año 2012!!.
    un abrazo.

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  8. Gracias a todos igualmente les deseo un feliz año y la realización de todos sus proyectos gran abrazo.

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